PERANCANGAN DAN SIMULASI DESAIN SWING ARM SEPEDA MOTOR LISTRIK MODEL VESPA - Biantoro, Yeye (ALMIKANIKA, 2021)
ABSTRAKTingginya penggunaan bahan bakar fosil dan dampaknya pada kerusakan lingkungan, telah mengubah pandangan industri otomotif terhadap bahan bakar terbarukan, yaitu kendaraan berenergi listrik. Salah satu tantangan dalam persaingan antara motor listrik dan motor konvensional adalah pada model atau bentuk dari kendaraan tersebut. Salah satu komponen penting dalam proses retrofit motor konvensional menjadi motor listik adalah Swing Arm dimana Swing Arm ini berfungsi sebagai dudukan motor listrik (model hub), membantu shock absorber belakang dalam  meredam getaran, menahan beban pengendara, akselerasi dan pengereman. Jenis kerangka yang digunakan motor listrik  ini adalah Model Vespa tipe Super, simulasi menggunakan autodesk fusion 360, Material yang digunakan Alumunium 6061, Beban maksimal yang dapat ditahan kerangka 100 kg. Didapatkan hasil perhitungan dengan beberapa persamaan dapat di ketahui nilai defleksi 0,000372 mm , safety factor 4.02 dari  hasil perhitungan di lakukan Simulasi desain awal didapatkan nilai kecil dengan stress 74,19 Mpa, defleksi 2,298 mm dan safety factor 3,707. Melakukan Penambahan penampang di bagian siku belakang sangat berpengaruh pada kekuatan Swing Arm