RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA BARBLE HORN MESIN ULTRASONIC ASSISTED STERILIZATION - Faizal, Muhamad Nur; Rahmat, Mamat; Sutisna, Setya Permana (ALMIKANIKA, 2021)
ABSTRAK Barble horn atau tanduk ultrasonik merupakan batang logam yang berfungsi sebagai media penghantar energi atau penambah amplitudo perpindahan osilasi yang bersumber dari ultrasonic transduser. Barble horn menggunakan material Stainless steel 316L yang memiliki sifat ketahanan karat yang cukup tinggi. Oleh karenanya, perlu dilakukan penelitian untuk merancang dan mengukur keluaran frekuensi yang selaras dengan ultrasonic transduser. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian meliputi studi literatur, desain barble horn dengan software inventor, manufaktur dan pengukuran frek uensi. Barble horn yang telah dimanufaktur memiliki dimensi í˜30mm, panjang 520mm, dan jarak antar barble 30mm. Hasil pengukuran barble horn yang didapatkan memiliki akurasi 99,90% pada ketebalan ring2,3mm dengan frekuensi 41,62kHz. Pengaruh yang terjadi dari variasi ukuran ring pada barble horn terhadap keluaran frekuensi adalah semakin berkurangnya ketebalan ring maka semakin besar nilai keluaran frekuensi yang dihasilkan oleh barble horn.Kata kunci :  Barble horn; Frekuensi; Rancang bangun ABSTRACT Barble horn (ultrasonic horn) is a metal rod that serves as an energy delivery medium or an oscillating displacement amplitude enhancer sourced from ultrasonic transducer. Barble horn uses 316 L Stainless steel material which has high corrosion resistance. Therefore, research needs to be carried out to design and measure frequency outputs that are aligned with ultrasonic transducers. The stages carried out in the study include literature study, design barble horn with software inventor, manufacturing and frequency measurement. The manufactured barble horn has dimensions í˜30mm, length 520 mm, anddistance of barble 30 mm. The barble horn meassurement result have obtained an accuracy of 99.90% in thickness ring 2,3 mm with a frequency of 41.62kHz. The effect that occurs from the ring size variation on barble horn to the output frequency is the reduced thickness of the ring then the greater it is the value of the frequency output produced by the barble horn.Keywords : Barble horn; Design; Frequency