PENGARUH INLET DAN OUTLET ALIRAN UDARA TERHADAP KESERAGAMAN TEMPERATUR DIRUANG PENGERING - Rusydi, Rusydi; Sutisna, Setya Permana; Sutoyo, Edi (ALMIKANIKA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi temperatur pada mesin pengering ikan dan diharapkan dapat diketahui tingkat keseragaman temperatur pada ruang pengering sehingga dapat dilakukan pernbaikan rancang bangun lemari pengering. Dalam penelitian ini dilakukan pada mesin pengering ikan tipe kabinet dalam penelitian ini dilakukan pengendalian sebaran temperatur di ruang pengering menggunakan aliran udara. Ruang pengering ini terdiri dari beberapa bagian yaitu panjang (p) = 4000 mm, lebar L (l) = 4000 mm, tinggi (t) = 6000 mm luas alas = 6400 í— 106 mm2 volume = 96í—109 mm3 . Dinding dan atap menggunakan papan partikel dengan tebal 0.008 mm. Ruang pengering yang akan dianalisa menggunakan 5 skenario aliran udara inlet dan outlet. Setpoint pada modul PID temperature kontrol dibuat sama yaitu 40 â„ƒ agar data yang diperoleh lebih valid. Hasil analisa skenario 1 di dapatkan temperature rata-rata sebesar 42 °C, Hasil analisa skenario 2 di dapatkan temperature rata-rata sebesar 40.5 °C, Hasil analisa skenario 3 di dapatkan temperature rata-rata sebesar 35.2 °C, Hasil analisa skenario 4 di dapatkan temperature rata-rata sebesar 46 °C, dan hasil analisa skenario 5 di dapatkan temperature rata-rata sebesar 38.8 â„ƒ Sehingga disimpulkan bahwa analisa sebaran suhu yang paling seragam ada pada skenario 5 dengan skenario aliran udara inlet dan outlet dihidupkan.Kata kunci :  heater, inlet, mesin pengering, outlet, PID controller, temperatur