ANALISIS KINERJA KONDENSOR PADA SISTEM PENDINGIN WATER CHILLER KAPASITAS 300 TR - Akbari, Ricki Fan; Gaos, Yogi Sirodz; Siregar, Tika Hafzara (ALMIKANIKA, 2021)
ABSTRAK Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Ir. H. Djuanda memiliki 6 turbin dengan kapasitas total daya terpasang sebesar 187,5 Mega Watt. PLTA Ir. H. Djuanda dapat memproduksi listrik rata–rata dalam setahun sebesar 900 juta kWh untuk didistribusikan ke PT. PLN (Persero) serta industri sekitar kawasan Jatiluhur – Purwakarta melalui jaringan transmisi 150 kV dan 70 kV. Sesuai dengan karakteristiknya, PLTA Ir. H. Djuanda juga merupakan PLTA serbaguna, dimana selain berfungsi sebagai tenaga listrik, PLTA ini juga berfungsi untuk menyediakan air irigasi, pengendalian banjir, perikanan dan pariwisata. Pada tugas akhir ini, mencakup proses perhitungan dilakukan dengan menggunakan analisa perpindahan panas dengan metode Log Mean Temperature Different (LMTD) dan NTU-Effectiveness di kondensor sistem pendingin water chiller 300 TR PLTA. Dalam perhitungan, memfariasikan beberapa hal yang berpengaruh pada efektivitas kondensor ini. Analisa perpindahan panas dan effectiveness digunakan untuk mengetahui kerja kondensor sistem pendingin water chiller pada tanggal 16 September 2019. Diambil sampling data pada saat performance test kondensor pada beberapa jam yang disebutkan dan dengan data aktual beban, tekanan kondensor, suhu (temperatur) masuk dan keluar uap refrigerant, suhu (temperatur) masuk dan keluar cooling water yang saling mendekati. Hasil yang didapat dari tugas akhir ini adalah nilai laju perpindahan panas dan effectiveness (Îµ) kondensor sistem pendingin water chiller 300 TR pada tanggal 16 September 2019. Pada kondensor, ditanggal 16 September 2019 pukul 09:30 WIB dan pukul 11:00 WIB diperoleh laju perpindahan panas sebesar 474,681 kW dengan effektivitas 67 %. Dan pada pukul 13:10 diperoleh laju perpindahan panas sebesar 593,351 kW dengan effektivitas 80 %. Hal ini menunjukkan bahwa keadaan kondensor cukup baik, dikarenakan uap refrigerant dapat menuju kondensor, sehingga laju perpindahan panas dan effektifitas kondensor mampu mengkondensasi steam menjadi cair. Kata kunci :  Kondensor, Laju perpindahan panas, Efektivitas