ANALISIS GERAK MEKANISME PENGGERAK TUAS IMPLEMEN FEEDER PADA COMBINE HARVESTER TANPA AWAK - Fauzi, Maulana; Sutisna, Setya Permana; Siregar, Tika Hafzara (ALMIKANIKA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini memfokuskan pada Analisa Gerak Mekanisme Penggerak Tuas Implemen Feeder pada Combine Harvester. Hasil dari penelitian didapatkan Kecepatan sudut motor sebesar 2,3 Rad/s , dengan spesifikasi yang ada pada motor penggerak setelah diubah menjadi Rad/s.Torsi motor sebesar 2,4 Nm , dengan spesifikasi yang ada pada motor penggerak setelah diubah menjadi Nm. Kecepatan relative pada titik B dengan posisi tuas terdorong maju sebesar 0,20 Rad/s , kecepatan relative  titik C 0,23 Rad/s , kecepatan relatif titik D 0,069 Rad/s ,Perhitungan gaya pada batang A sebesar 0,392 N  , pada batang B sebesar 0,785 N , pada C sebesar 0,013 N   5. Perhitungan Torsi pada batang A sebesar 0,035 Nm  , pada batang B sebesar 0,078 Nm , pada C sebesar 0,013 Nm. Total torsi pada batang penggerak keseluruhan sebesar 0,152 Nm sehingga torsi yang ada pada motor sebesar 2,45 Nm mampu untuk menggerakan batang tuas implement feeder pada combine harvester. Hasil simulasi menggunakan software engineering untuk batang  A dengan diberikan gaya sebesar 0,392 N terjadi pemindahan sebesar 2,2e-006 Nm dari bentuk awal , dan pemindahan pada Batang A yang diberikan torsi 0,035 Nm sebesar 3,8e-004 Nm. Hasil simulasi menggunakan software engineering untuk batang  B dengan diberikan gaya sebesar 0,785 N  terjadi pemindahan sebesar 3e-006 Nm  dari bentuk awal , dan pemindahan pada Batang B yang diberikan torsi 0,078 Nm sebesar 0,0004 Nm. Hasil simulasi menggunakan software engineering untuk C dengan diberikan gaya sebesar 0,686 N  terjadi pemindahan sebesar 5e-008 Nm  dari bentuk awal , dan pemindahan pada C yang diberikan torsi 0,013 Nm sebesar 4e-005Nm. Kata kunci :  Kecepatan relatif , Torsi , Simulasi ABSTRACT This study focuses on the Analysis of the Movement of the Feeder Implement Lever Drive Mechanism on the Combine Harvester. The results of the study showed that the angular speed of the motor was 2.3 Rad/s, with the specifications on the driving motor after being converted to Rad/s. The motor torque was 2.4 Nm, with the specifications on the driving motor after being converted to Nm. The relative speed at point B with the lever position pushed forward is 0.20 Rad/s, the relative speed of point C is 0.23 Rad/s, the relative speed of point D is 0.069 Rad/s, the calculation of the force on rod A is 0.392 N, on rod B of 0.785 N, at C of 0.013 N. 5. Calculation of torque on rod A is 0.035 Nm, on rod B is 0.078 Nm, at C of 0.013 Nm. The total torque on the entire drive rod is 0.152 Nm so that the torque on the motor of 2.45 Nm is able to move the implement feeder lever on the combine harvester. The simulation results using software engineering for rod A with a given force of 0.392 N, a displacement of 2.2e-006 Nm from the initial form, and a displacement of rod A with a torque of 0.035 Nm of 3.8e-004 Nm. The simulation results using engineering software for rod B with a given force of 0.785 N, a displacement of 3e-006 Nm occurs from the initial form, and a displacement of rod B with a torque of 0.078 Nm of 0.0004 Nm. The simulation results using engineering software for C with a given force of 0.686 N, a displacement of 5e-008 Nm from the initial form occurs, and a displacement of C with a torque of 0.013 Nm of 4e-005Nm. Keywords : Relative speed , Torque , Simulation