Perhitungan Pelepasan Kalor Pada Pipa Bagian Cooler Berdasarkan Perubahan Temperatur Evaporator Di Untai FASSIP-01 MOD.01 - Alhuda, M Raffi; Juarsa, Mulya; Irawan, Rudi; -, Giarno; -, Joko; K, G.B Heru; Haryanto, Dedy (ALMIKANIKA, 2022)
ABSTRAK FASSIP-01 adalah sebuah piranti analisa pengembangan metode sirkulasi alam yang bertujuan dasar untuk mengedepankan aspek keamanan teknologi struktur PLTN. Ada beberapa komponen pada Untai FASSIP-01 Mod.1 yaitu komponen pemanas yang dinamakan Blankat Ceramick Heater (BCH-02), komponen pendingin dengan Refrigrant Cooling System (RCS), flowmeter untuk sensor aliran dan tabung Ekspansi. Sistem pasif menerapkan hukum alam untuk mengamati kondisi yang tidak stabil pada reaktor. Perlu dilakukannya eksperimen untuk mengetahui karakterisasi distribusi temperatur pada pendingin RCS di Untai FASSIP-01 Mod.1 dengan memvariasikan tekanan dan tegangan 100 volt. pengujian dilakukan selama 1 jam 30 menit dimana pada setiap 15 menit tekanan pada RCS dinaikan dari 1,5 bar sampai 3,0 bar pada valpe di RCS. Hasil eksperimen pada RCS, semakin besar tekanan yang diberikan maka temperaturnya semakin tinggi. Temperatur yang berada didalam section pipe lebih tinggi dibandingkan dengan temperatur dipermukaan section pipe, hal ini disebabkan karena terjadi heat loss pada celah-celah ruang didalam RCS sesudah mencapai pipa section. Kata kunci :  FASSIP-01; PLTN; RCS. ABSTRACT FASSIP-01 is a tool for analyzing the development of natural circulation methods with the basic aim of promoting the technological security aspects of nuclear power plant structures. There are several components on the FASSIP-01 Mod.1 Strand, namely heating components called Blankat Ceramick Heater (BCH-02), cooling components with Refrigrant Cooling System (RCS), flowmeter for flow sensors and Expansion tubes. Passive systems apply natural law to observe unstable conditions in the reactor. Experiments are needed to determine the characterization of temperature distribution in RCS coolers in the FASSIP-01 Mod.1 by varying the pressure and voltage of 100 volts. the test was carried out for 1 hour 30 minutes where every 15 minutes the pressure on the RCS was increased from 1.5 bar to 3.0 bar in the valpe in the RCS. The experimental results on the RCS, the greater the pressure given, the higher the temperature. The temperature inside the section pipe is higher than the surface temperature of the section pipe, this is due to heat loss in the space gaps within the RCS after reaching the section pipe. Keywords : FASSIP-01; PLTN; RCS.