Rancang Bangun Sistem Kontrol Pintu Grade Pada Mesin Sortasi Kentang - Ismaya, Jimmy; Sutisna, Setya Permana; Waluyo, Roy (ALMIKANIKA, 2022)
ABSTRAK Sistem sortasi kentang memiliki bagian pintu grade merupakan hal yang penting untuk sistem sortasi yang sudah di tentukan masuk pada kriteria  seperti pintu grade A, B dan C. Proses penyortiran kentang bertujuan untuk menentukan klasifikasi komoditas berdasarkan mutu yang sejenis dan berat kentang.Sortasi menjadi pilihan untuk membantu pekerjaan manusia mengatasi masalah penyortiran,keamanan dan fleksibelitas.Mikrokontroler membaca input data serial dan mengirim data berupa nilai derajat kemotor servo untuk menggerakan pintu grade.Hasil dari penelitian kontroler yang dicapai dari pintu grade ini bisa dikendalikan dengan perintah memasukan kentang pintu grade sebagai metode pemograman yang dikendalikan melalui komunikasi serial dengan visual basic 6.0.Desain pintu grade sortasi kentang dibagi 3.Pengendalian sistem kontrol pintu grade ini menggunakan  pemograman Visual Basic 6.0 untuk pengendalian pada pintu grade diperintah dari PC ke arduino Uno R3.Motor servo yang digunakan tipe MG995,gerakan pada motor servo MG995 mendapat input dari image prosesing dan menggunakan software visual basic 6.0.untuk menggerakan motor servo MG995.Data pemograman yang dikirim dari PC ke arduino Uno R3 berupa perintah dari software visual basic 6.0. dengan komunikasi serial.Hasil pengujian menunjukan error pintu untuk grade A dan grade B 0% dan pintu  untuk grade C 8%. Kata kunci :  Pintu Grade; Sistem Kontrol; Sortasi Kentang ABSTRACT          Potato sorting system has a grade door section is important for the sorting system that has been determined to enter criteria such as grade A, B and C. Door sorting process aims to determine commodity classification based on the quality of a similar type and weight of potatoes. Sortation becomes the choice for help human work to overcome the problem of sorting, security and flexibility. Microcontrollers read serial data input and send data in the form of servo motor degree values to move grade doors. The results of the controller research achieved from this grade door can be controlled with the command to enter grade door potatoes as a method of programming which is controlled via serial communication with visual basic 6.0. The design of potato sorting grade doors is divided 3. Control of this grade door control system uses Visual Basic 6.0 programming for control of grade doors ordered from the PC to the Arduino Uno R3. Servo motor used by MG995 type , the movement on the MG995 servo motor gets input from image processing and uses Visual Basic 6.0 software. To move the MG995 servo motor. The programming data is sent from the PC to the Arduino Uno R3 in the form of a command from Visual Basic 6.0 software. with serial communication. The test results show the door error for grade A and grade B 0% and the door for grade C 8%. Keywords : Grade Doors; Control Systems; Potato Sorting