Rancang Bangun Konstruksi Rangka Robot Pemotong Rumput - Saragih, Michael Yudhea; Sutisna, Setya Permana; Sutoyo, Edi (ALMIKANIKA, 2022)
ABSTRAK Penggunaan pemotong rumput manual tidak efisien dan juga mengandung resiko kecelakaan yang akan berakibat fatal bagi operator. Untuk itu perlu dirancang suatu robot pemotong rumput yang efisien dan dapat mengurangi resiko kecelakaan dalam menggunakan peralatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengetahui kekuatan dari konstruksi dari setiap rangka yang diberi beban, nilai gaya, momen lentur, defleksi dan sambungan baut akibat beban rangka frame x mendapatkan beban sebesar 0,9 kg, beban rangka frame Y sebesar 1,13 kg, beban rangka frame Z sebesar 1,4 kg, beban rangka penyanggah pemotong pisau sebesar 0,7 kg. Perancangan dan pengujian menggunakan software autodesk inventor profetional untuk memvalidasi hasil perhitungan. hasil perhitungan teoritis dan simulasi pada masing-masing batang x,y,z,dan penyanggah pemotong pisau dengan material Alumunium 5052-0 maka besarnya nilai tegangan dan defleksi yang terjadi masih lebih kecil dari tensile strength material yaitu 215 Mpa, maka desain dapat dikatakan mampu menahan beban yang diberikan. dan hasil analisa sambungan baut pada rangka frame x yang mendapatkan beban sumbu y menggunakan material Stainless BJ34 dari hasil perhitungan tegangan baut yang terjadi masih lebih kecil dari nilai yield strength material yaitu 172 Mpa. maka desain dapat dikatakan mampu menahan beban yang diberikan. Kata kunci :  defleksi; momen inersia; rancang bangun; robot pemotong rumput; simulasi; tegangan air ABSTRACT The use of manual lawn mowers is inefficient and also contains an accident risk that will be fatal for the operator. For this it is necessary to designed an efficient lawn mower and can reduce the risk of accidents in using the equipment. The research aims to design and know the strength of the construction of each loaded frame, style value, bending moment, deflection and bolt joints due to frame 0.9 x load of 1.13 kg, frames Z frame weight of 1.4 kg, frame load of knife cutter for 0.7 kg. Designing and testing using Autodesk inventor profetional software to validate calculation results. Theoretical and simulated calculations on each of the rods x, Y, Z, and blade cutter with aluminum material 5052-0, then the magnitude of the voltage and deflection that occurs is still smaller than the tensile strength of the material is 215 Mpa, then Design can be said to withstand the burden given. And the result of bolt connection analysis on frame x that gets load y axis using Stainless material BJ34 from the calculation result of bolt voltage that occurs is still smaller than the yield strength of material is 172 Mpa. Then the design can be said to withstand the burden given. Keywords : Deflection; moment of inertia; design build; lawn mower; simulation; stress