Analisis Perbandingan Emisi Gas Buang Bahan Bakar Biodiesel B30 Dan Solar Dexlite Pada Mesin Diesel R175A - Lesmana, I Gede Eka; Hartantrie, Rovida Camalia; Sunjaya, Edy (ALMIKANIKA, 2022)
ABSTRAK Penggunaan bahan bakar solar di Indonesia terus meningkat seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk. Hal ini berdampak pada pencemaran pada lingkungan dan penurunan devisa negara akibat impor solar yang semakin tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah telah mengembangkan biodiesel B30, yaitu bahan bakar yang diciptakan dari pencampuran solar impor dengan biodiesel sebesar 30%. Untuk mengetahui efektivitas pencampuran bahan bakar tersebut, dilakukan pengujian terhadap emisi gas buang biodiesel B30 menggunakan mesin diesel tipe R175A yang nantinya akan dibandingkan dengan emisi gas buang dari solar dexlite. Pengujian dilakukan dengan mengatur putaran mesin sebesar 1800 rpm, 2000 rpm, 2200 rpm, 2400 rpm, dan 2600 rpm serta memasang selang sensor emisi gas buang pada bagian knalpot mesin diesel. Sensor memngukur jumlah emisi gas buang untuk hidrokarbon, karbon monoksida, karbon dioksida, dan nitrogen oksida. Hasil uji emisi gas buang dari biodiesel B30 menunjukkan emisi hidrokarbon dari biodiesel B30 lebih rendah sekitar 2 – 20 ppm. Vol dari solar dexlite, emisi karbon monoksida dari biodiesel  B30 lebih rendah sekitar 0,01 – 0,05% Vol dari solar dexlite., emisi karbon dioksida dari biodiesel B30 memiliki nilai sekitar 0,1 – 0,4% Vol lebih rendah dari solar dexlite, dan emisi nitrogen oksida yang dihasilkan oleh biodiesel B30 meningkat sekitar 2 – 12 ppmVol dibandingkan dengan diesel dexlite. Secara keseluruhan, biodiesel B30 mampu menghasilkan emisi gas buang yang lebih rendah dibandingkan dengan solar dexlite pada mesin diesel tipe R175A. Kata kunci :  Biodiesel B30; Solar Dexlite; Emisi Gas Buang; Bahan Bakar  ABSTRACT The use of diesel fuel in Indonesia continues to increase along with increasing economic growth and population. This has an impact on environmental pollution and decrease in the country's foreign exchange due to higher imports of diesel. To overcome this, the government has developed B30 biodiesel, which is mixing imported diesel with 30% biodiesel. To determine the effectiveness of the blending of these fuels, a test was carried out on the exhaust gas emissions of biodiesel B30 using an R175A type diesel engine which will later be compared with exhaust gas emissions from dexlite diesel. The test was carried by adjusting the engine rotational speed of 1800 rpm, 2000 rpm, 2200 rpm, 2400 rpm, and 2600 rpm and installing the exhaust gas emission sensor hose on the exhaust of the diesel engine. The sensor measures the amount of exhaust gas emissions for hydrocarbons, carbon monoxide, carbon dioxide, and nitrogen oxides. Exhaust gas emission test results from biodiesel B30 show hydrocarbon emissions of B30 biodiesel are lower by about 2 – 20 ppmVol than dexlite diesel, carbon monoxide emissions from biodiesel B30 are lower by about 0,01 – 0,05% Vol than dexlite diesel, carbon dioxide emissions from biodiesel B30 is about 0,1 – 0,4%. Vol lower than dexlite diesel, and the emission of nitrogen oxides produced by biodiesel B30 increases by about 2 – 12 ppmVol compared to dexlite diesel. Overall, biodiesel  B30 is able to produce lower exhaust emissions compared to dexlite diesel in the R175A diesel engine. Keywords : Biodiesel B30; Dexlite Diesel; Exhaust Gas Emissions; Fuels