Peningkatan Kemampuan Software Pada Alat Uji Puntir Logam - Rohmatulloh, Izzi; Fitri, Muhamad (ALMIKANIKA, 2023)
Pengujian sifat material pada baja dan komposit sangat dibutuhkan untuk mengetahui sifat material yang digunakan. Salah satu pengujian yang digunakan untuk mengetahui sifat material yaitu metode pengujian puntir. Dalam penggunaannya, alat uji puntir juga dilihat dari aspek kemudahan dalam pengoperasiannya. Untuk meningkatkan kemudahan penggunaan serta fleksibilitasnya, alat uji puntir perlu dimodifikasi dengan menggunakan 1 program yang dapat digunakan baik untuk material baja maupun komposit. Dalam penelitian ini, modifikasi program dibuat dengan perangkat lunak untuk dapat menampilkan data secara realtime grafik tegangan geser, regangan geser, torsi, dan sudut puntirnya. Input data dari program ini menggunakan sensor load cell dan rotary encoder yang akan mencatat berat dan sudut putarnya, dan motor listrik sebagai penggerak spindle yang akan memuntir spesimen sampai putus. Data yang didapat oleh sensor selanjutnya diproses menggunakan mikrokontroler Arduino Mega dan diolah  pada Microsoft Visual #C untuk ditampilkan datanya. Output data yang didapat pada perangkat lunak disimpan dengan format *.csv untuk data dan *.png untuk dapat ditampilkan dalam bentuk grafik. Pengujian puntir spesimen dengan perangkat lunak ini dilakukan pada material ST37 yang memiliki dimensi sama dan spesimen yang diuji berjumlah 3 pcs agar menghasilkan trendline grafik data yang stabil. Diperoleh hasil bahwa pengujian sistem control loadcell dengan membandingkan antara berat aktual dan berat yang dibaca load cell pada monitor menghasilkan data error dengan nilai rata-rata sebesar 0,5%. Sementara pengujian sistem control rotary encoder dengan membandingkan jumlah pulsa dengan sudut aktual menghasilkan pembacaan rotary encoder pada monitor yang mencapai 0,15°.Kata kunci :  arduino mega; microsoft visual c#; modifikasi program; pengujian puntir.