OPTIMALISASI PENUGASAN KERJA PADA DISTRIBUSI ROTI DENGAN METODE HUNGARIAN (STUDI KASUS: ROTI BAREN LIYA, WANGI-WANGI SELATAN): OPTIMALISASI PENUGASAN KERJA DENGAN METODE HUNGARIAN - Rahmawati; Sani, Asrul; Budiman, Herdi; Kabil Djafar, Muhammad; La Gubu (Bakti Cendekia, 2024)
Pada penelitian ini diselidiki tentang optimalisasi penugasan pada pendistribusian roti dengan menerapkan metode hungarian dengan memperhatikan kasus pada pabrik roti Baren Liya, di daerah Wangi-Wangi Selatan. Pabrik tersebut mempekerjakan 6 (enam) karyawan yang ditugaskan mendistribusikan roti hasil produksi di 6 tempat berbeda. Total waktu yang diperlukan selama ini untuk mendistribusikan roti-roti tersebut adalah 116 menit. Setelah ditemukan jalur distribusi baru dengan menerapkan metode Hungarian, total waktu yang dibutuhkan adalah sekitar 105 menit. Berdasarkan jalur distribusi baru tersebut pendistribusian roti yang dilakukan oleh karyawan menjadi sangat optimal. Menurut jalur yang optimal tersebut karyawan pertama harus mengantar roti ke Wanci dengan waktu 20 menit, karyawan kedua harus mengantar roti ke Patuno dengan waktu 14 menit, karyawan yang ketiga harus mengantar ke Waha dengan waktu tempuh 15 menit, karyawan yang keempat mengantar roti ke Numana dengan waktu tempuh 20 menit, karyawan kelima mengantar ke Mandati dengan waktu tempuh 17 menit, dan karyawan yang keenam harus mengantar ke Mola dengan waktu 19 menit. Jadi terdapat efisiensi waktu sebanyak 11 menit.