TEOREMA LIMIT PUSAT MULTIVARIATE DAN APLIKASINYA PADA INFERENSI VEKTOR MEAN POPULASI MULTIVARIATE - Tongku, Reisaldy Fathi Jafar; Somayasa, Wayan; Alfian (Bakti Cendekia, 2024)
Statistika multivariat adalah cabang ilmu statistika yang mempelajari analisis data yang melibatkan lebih dari satu variabel. Dalam statistika multivariat, fungsi distribusi sering digunakan untuk menggambarkan bagaimana variabel acak multivariat itu tersebar, salah satu distribusi yang sering digunakan adalah distribusi normal multivariat. Teorema limit pusat multivariat memiliki hubungan yang sangat erat dengan distribusi normal multivariat dimana teorema limit pusat menyatakan bahwa apabila terdapat sejumlah sampel acak dari vektor variabel acak multivariat dari populasi apa pun, dimana masing-masing sampel memiliki jumlah observasi yang cukup besar, maka distribusi rata-rata dari populasi tersebut dapat dihampiri menggunakan distribusi normal multivariat. Namun pada kenyataannya teorema limit pusat memiliki kendala dalam pembuktian secara matematis yang terbilang cukup sulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi untuk mempermudah pemahaman teorema limit pusat multivariat dengan menggunakan metode inferensi yang kemudian akan digunakan dalam pengaplikasian teorema limit pusat multivariat pada inferensi vektor parameter.