Implementasi Pengajaran Hidup Sebagai Anak-Anak Terang Berdasarkan Efesus 5:1-21 Bagi Peserta Didik SMP Sungai Kehidupan - Supianto, Darius; Purwoko, Paulus Sentot; Yeremia, Yeremia (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2023)
Hidup sebagai anak terang berarti sudah tidak lagi turut mengambil bagian dalam perbuatan-perbuatan kegelapan yang tidak berbuahkan apa-apa, tetapi sebaliknya telanjangilah perbuatan-perbuatan itu. Dengan kata lain kita tidak lagi berkompromi dengan dosa, kita tidak lagi hidup menuruti keinginan daging. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui berapa besar tingkat implementasi pengajaran tentang Hidup sebagai anak-anak terang berdasarkan Efesus 5:1-21 Bagi peserta didik kelas VIII di SMP Sungai Kehidupan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi Kalimantan Barat sekaligus untuk mengetahui dimensi yang paling dominan menentukan tingkat implementasi pengajaran tentang Hidup sebagai anak-anak terang berdasarkan Efesus 5:1-21 Bagi peserta didik kelas VIII di SMP Sungai Kehidupan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif, data diperoleh dari sumber pustaka dan kuisioner yang dibagikan. Hasil menunjukkan bahwa tingkat implementasi pengajaran tentang Hidup sebagai anak-anak terang berdasarkan Efesus 5:1-21 Bagi peserta didik kelas VIII di SMP Sungai Kehidupan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi Kalimantan Barat pada kategori sedang. Dimensi yang dominan menentukan tingkat implementasi pengajaran tentang Hidup sebagai anak-anak terang berdasarkan Efesus 5:1-21 Bagi peserta didik kelas VIII di SMP Sungai Kehidupan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi Kalimantan Barat adalah hidup dalam pembaharuan.