Eksplanatori Dan Konfirmatori Manusia Baru Berdasarkan Kolose 3:5-17 Bagi Jemaat Sungai Yordan Kalimantan Barat - Pagun, Pagun; Parulian, Tamba; Purwoko, Paulus Sentot; Ananius , Bambang Setiadi (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2024)
Manusia baru adalah manusia yang telah diciptakan menurut kehendak Allah di dalam kebenaran dankekudusan, di mana orang-orang yang percaya kepada Kristus memiliki kedudukanbaru yaitu dari kebinasaan dipindahkan kepada hidup yang kekal dan manusia yang terus diperbaharui serta dipersatukan dengan Kristus Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui tingkat konfirmasi dan dimensi yang dominan dalam menentukan konfirmasi pengajaran Rasul Paulus tentang manusia baru berdasarkan Kolose 3:5-17 bagi jemaat sungai yordan jemaat philos koli Kabupaten sanggau kalimantan barat. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif, data diperoleh dari sumber pustaka dan kuisioner yang dibagikan. Hasil menunjukkan bahwa tingkat konfirmasi pengajaran Rasul Paulus tentang manusia baru berdasarkan Kolose 3:5-17Bagi jemaat sungai yordan jemaat philos koli Kabupaten sanggau kalimantan barat berada pada kategori sedang. Dimensi yang paling dominan menentukan tingkat konfirmasi pengajaran Rasul Paulustentang manusia baru berdasarkan Kolose 3:5-17 Bagi jemaat sungai yordan jemaat philos koli Kabupaten sanggau kalimantan barat yaitu mengenakan manusia baru.