Kajian Teologis tentang konsep Perseverance of the Saints bagi pertumbuhan rohani umat Kristen di Indonesia - Wati, Mia; Koseda, Nomi; Norawanti, Norawanti; Supendi, Markus (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2023)
Kajian teologis tentang konsep Perseverance of the Saints (Ketekunan Orang Kudus) merupakan sebuah perenungan mendalam mengenai keyakinan Calvinis yang menyatakan bahwa orang yang dipilih oleh Allah akan tetap teguh dalam iman mereka dan tidak akan jatuh dari kasih karunia-Nya. Dalam konteks pertumbuhan rohani umat Kristen di Indonesia, pemahaman terhadap konsep ini memiliki implikasi yang signifikan. Pertama, pemahaman akan Perseverance of the Saints memberikan kepastian kepada umat Kristen bahwa Allah setia dalam memelihara mereka dalam iman. Hal ini memberikan dukungan moral dan spiritual bagi umat Kristen di tengah tantangan dan cobaan dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, konsep ini mendorong umat Kristen untuk mengembangkan kehidupan rohani yang kokoh dan teguh. Mereka diajak untuk terus berjuang dalam iman, meneguhkan tekad untuk hidup sesuai dengan kehendak Allah, dan mengatasi godaan serta tantangan yang mungkin menghambat pertumbuhan rohani. Ketiga, pemahaman akan Perseverance of the Saints juga menekankan pentingnya keterlibatan dalam persekutuan gereja dan pembinaan iman yang berkelanjutan. Umat Kristen didorong untuk saling mendukung, mendorong, dan membangun satu sama lain dalam iman, sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang sebagai umat yang kokoh dalam Kristus. Namun demikian, dalam konteks Indonesia yang pluralistik dan dinamis, kajian ini juga menghadapi tantangan dalam penerapan dan pemahaman yang kontekstual. Diperlukan upaya untuk mengintegrasikan konsep Perseverance of the Saints dengan realitas kehidupan gereja lokal, mengakomodasi perbedaan budaya, sosial, dan konteks kehidupan yang beragam. Kajian teologis tentang konsep Perseverance of the Saints bagi pertumbuhan rohani umat Kristen di Indonesia mengundang untuk terus mendalami ajaran Alkitab secara kontekstual dan relevan, serta menerapkannya dalam praktik kehidupan sehari-hari guna memperkuat iman dan kesetiaan kepada Allah dalam menghadapi berbagai tantangan dan perubahan zaman.