Doktrin Dominion Theology: Sebuah Analisis Penerapan Hukum Alkitab Pada Pemerintahan Di Indonesia - Rosniati, Veronika; Susiana, Susiana; Rini, Rini; Purbodiningrat, RM. Movta Rahendra (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2024)
Kebebasan beragama di Indonesia dijamin oleh prinsip-prinsip konstitusional dan nilai-nilai moral yang diakar dalam agama serta Pancasila. Namun, diskriminasi terhadap umat Kristen masih sering terjadi, memunculkan pertanyaan tentang bagaimana pengaplikasian prinsip-prinsip agama, khususnya Hukum Alkitab, berbaur dengan Sila Pertama Pancasila. Artikel jurnal ini mengkaji perbedaan antara teori dan realitas, serta dampak penerapan doktrin Dominion Theology dalam kebijakan pemerintah terhadap kebebasan beragama di Indonesia. Penelitian ini menyajikan analisis tentang relevansi doktrin Dominion Theology dalam konteks Indonesia, penerapannya dalam kebijakan pemerintah, dan dampaknya terhadap prinsip-prinsip Pancasila. Metode studi Pustaka digunakan, dengan Alkitab sebagai sumber utama dan buku literatur, artikel jurnal, serta berita-berita yang berkaitan sebagai sumber pendukung. Perlindungan kebebasan beragama adalah aspek penting dalam teologi Kristen dan hukum di Indonesia. Doktrin dominion menekankan pentingnya memengaruhi dunia dengan prinsip-prinsip moral dan etika, namun implementasinya harus memperhatikan prinsip-prinsip keadilan, kesetaraan, dan kasih sayang dalam hukum Tuhan. Penegakan hukum yang adil dan berkeadilan oleh pemerintah sangat penting untuk menjaga kedamaian dan keadilan dalam masyarakat, sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan prinsip-prinsip hukum Tuhan