PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE BERBANTUAN ANDROID BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS - Utami, Erlinda Novianawati; Bektiningsih , Kurniana (Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Pembelajaran Puzzle Berbantuan Android Berbasis  Kearifan Lokal untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD N Poncoharjo. Penelitian ini adalah kuantitatif jenis research and development (R&D). Subjek penelitian ini adalah guru kelas IVA 33 siswa Poncoharjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji kelayakan dan uji keefektifan media. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media mendapatkan hasil 93,3% dan 100% dalam kriteria sangat layak. Hasil tanggapan guru dan siswa memperoleh hasil 95,8% dan 91% dalam kategori sangat layak. Hasil uji n-gain sebelum dan sesudah pembelajaran diperoleh hasil 0,58 dengan kriteria sedang, sehingga efektif digunakan untuk media pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah Media Pembelajaran Puzzle Berbantuan Android Berbasis  Kearifan Lokal dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS.