SEDIMEN PASANG-SURUT DI KALI KERUH, DESA LOR AGUNG,KABUPATEN PEKALONGAN - Martosuwito, Surono; Fakhruddin, Rachmat (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2014)
Singkapan sedimen yang diukur di Kali Keruh mempunyai ketebalan 194 m. Batuannya penyusunnya terdiri atas batulumpur, batulempung, napal dan batulanau; dengan sisipian batupasir. Singkapan itu merupakan endapan pasang-surut, yang lingkungannya berubah-ubah dari zona pasir sampai zona lumpur. Perubahan lingkungan itu mungkin disebabkan oleh tektonik lokal. Batuan penyusun singkapan itu dan lingkungan pengendapannya sama dengan Formasi Merawu, namun mempunyai perbedaan umur. Analisa Foraminifera contoh batuan dari singkapan itu menghasilkan umur N17 – N19 atau akhir Miosen Akhir – akhir Pliosen Awal, sedangkan Formasi Merawu berumur N4 – N13 atau Miosen Awal – Miosen Tengah.Kata kunci: pasang-surut, zona lumpur, Formasi Merawu dan Kali Keruh.