Sistem Deteksi Dini dalam Pencegahan Konflik Sosial di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Samudro, Eko G.; Sjamsoeddin, Sjafrie; Santoso, Adityo (Civil and Military Cooperation Journal, 2024)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan wilayah dengan tingkat kemajemukan yang tinggi, yang dapat memicu terjadinya konflik sosial. Untuk mengelola konflik secara efektif, diperlukan upaya preventif melalui pengembangan sistem peringatan dini. Penelitian ini membahas Sistem Deteksi Dini dalam Pencegahan Konflik Sosial di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur yang menghubungkan berbagai macam studi terdahulu sebagai pendukung hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pemetaan potensi konflik dan analisis risiko untuk memperkuat sistem peringatan dini. Implementasi sistem deteksi dini sangat berperan dalam pencegahan konflik sosial di Yogyakarta dengan CEWERS (Conflict Early Warning Early Response System) dan melakukan pelatihan kepada fasilitator CEWERS yang akan diterjunkan ke lapangan.