Komitmen Indonesia dalam Mewujudkan Ekonomi Kelautan Berbasis Blue Economy - Nanda, Aditya Dwi; Nurhayati, Eka Siwi; Rizky, Novia Ayu (Civil and Military Cooperation Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi komitmen Indonesia dalam mewujudkan ekonomi kelautan yang berbasis pada Blue Economy. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik literature review, penelitian ini mensintesis hasil-hasil penelitian yang relevan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan dan peluang dalam sektor perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah dari kegiatan perikanan harus dilakukan dengan baik untuk mencegah pencemaran lingkungan, serta pentingnya penerapan ilmu dan teknologi dalam pengolahan limbah. Selain itu, penelitian ini menekankan perlunya perhatian terhadap usaha perikanan skala kecil dan menengah agar dapat berkontribusi pada keberlanjutan ekosistem. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi program Blue Economy dengan industrialisasi perikanan dapat meningkatkan keberhasilan sektor perikanan di Indonesia, asalkan semua pihak terkait berkomitmen untuk mendukung inisiatif ini.