HUBUNGAN ANTARA JARAK KELAHIRAN DAN USIA DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMPSIA PADA IBU HAMIL - Nurlaelah R; Hamsiah Hamzah (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2021)
Latar Belakang: Pre eklampsia adalah terjadinya peningkatan tekanan darah paling sedikit 140/90, proteinuria dan odema. Pre eklampsia masih merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat menyebabkan kematian ibu dalam persalinan. Tujuan: untuk menganalisis hubungan antara jarak kelahiran dan usia dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil. Penelitian ini dilaksanakan di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang. sampel diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik korelasi lambda dengan program SPSS 17,0. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Hasil: hasil uji korelasi lambda dengan taraf kesalahan (α) = 0,05, diperoleh nilai p = 0,019 untuk jarak kelahiran, ini berarti ada hubungan antara jarak kelahiran dengan kejadian pre eklampsia dan nilai p = 0,034 untuk usia, ini berarti ada hubungan yang bermakna antara usia dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar. Kesimpulan: Jarak kelahiran dan usia memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian pre eklampsia pada ibu hamil. Kehamilan harus dipersiapkan dengan matang untuk mencegah komplikasi yang tidak diinginkan seperti pre eklampsia.