HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN PERILAKU CARING PERAWAT - Herman Herman; Putri Deli (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2021)
Latar Belakang: Meningkatnya keluhan tentang asuhan keperawatan yang buruk telah mendorong penyelidikan kemungkinan alasan untuk fenomena ini. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku caring adalah lingkungan praktik, seperti beban kerja. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan perilaku caring perawat Metode: Penelitian ini yaitu analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik Pearson dengan signifikansi α = <0,05 dengan program SPSS 23. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner beban kerja dan CBAS (Caring Behaviors Assessment Scale). Penelitian ini dilakukan di RS Bhayangkara Makassar. Hasil: Hasil uji korelasi Pearson dengan taraf kesalahan (α) = 0,05, diperoleh nilai p = 0,011. Ini berarti ada hubungan signifikan antara beban kerja dengan perilaku caring yang diterapkan oleh perawat. Kesimpulan: Semakin rendah beban kerja semakin memungkinkan bagi perawat menunjukkan perilaku caring dalam memberikan asuhan keperawatan.