HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK SEKOLAH DI MI ISLAMIYAH KRAMAT JEGU - Oviana, ayu Afrlia; Farida, Denis Afrlia; H, Ariska Putri (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2024)
Tidur merupakan kebutuhan dasar yang dibutukan oleh semua orang. Pada anak usia 6-12 tahun (masa sekolah) memiliki kebutuhan tidur selama 10 jam/hari di mulai pada jam 20.30 . Perubahan sikap yang tidak sesuai dapat menyebabkan tingginya angka kejadian penggunaan smartphone pada anak, karena mereka mudah terpengaruh temannnya.Dengan smartphone diharapkan dapat memotivasi seseorang untuk menerima informasi informasi yang positif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada anak sekolah.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan design penelitian menggunakan observasional dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sampel dalam penelitian ini adalah anak sekolah di MI Islamiyah sebanyak 60 responden.Hasil dari uji ini p spearman rank di dapat p = 0,047 dengan koefisien korelasi (0,05), oleh karena itu p = 0,047 < (0,05), yang berarti terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur di sekolah mi islamiyah kramat jegu, dengan demikian dapat disimpulkan H1 diterima dan H0 ditolak