PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK UAP REBUSAN (OUKUP) DAUN ULIN (EUXYDEROXILON ZWAGERI) TERHADAP PENCEGAHAN GEJALA LEUKOSITOSIS (PATOLOGIS) PADA IBU PASCA MELAHIRKAN DI PUSKESMAS KELURAHAN SIWALIMA KEPULAUAN ARU MALUKU - Laratmase, Hesti Sugistino; Pamungas, Putri; Zulkarnaen, Octo (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2024)
Leukosit adalah peningkatan jumlah sel darah putih dalam sirkulasi. Leukositosis adalah suatu respon normal terhadap infeksi atau peradangan. Keadaan ini dijumpai setelah gangguan emosi, setelah anestesia atau berolahraga, dan selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak uap rebusan (Oukup) daun ulin (Euxyderoxilon zwageri) terhadap pencegahan leukositosis (Patologis) pada ibu pasca melahirkan di Puskesmas Kelurahan Siwalima Kepulauan Aru Maluku. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimental, populasi dari penelitian ini merupakan ibu pasca melahirkan di puskesmas kelurahan siwalima kepulauan aru maluku yang berjumlah 32 orang. Sampel pada penelitian ini 16 responden yang diambil dengan Teknik sampling yaitu desain kelompok eksperimen tidak dipilih secara random. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikan 0,05. Hasil: berdasarkan hasil penelitian didapatkan kebanyakan respon memiliki usia >19 tahun, dan semua responden merupakan perempuan. Dalam data khusus yang diambil, didapatkan bahwa setelah diberikan terapi oukup uap rebusan daun ulin pada kelompok perlakuan,Sebagian besar mengalami penurunan leukositosis. Berdasarkan analisis uji Wilcoxon diketahui ada pengaruh antara pemberian uap rebusan dan pencegahan leukositosis p=0,08. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian uap rebusan daun ulin terhadap pencegahan leukositosis yang patologis terhadap ibu pasca melahirkan.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh pemberian ekstrak uap rebusan daun ulin terhadap pencegahan gejala leukositosis yang patologis.