PENGARUH KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID SAAT MENTRUASI DI MAN 2 PAMEKASAN - Umma, Fina Rohmatul; Rahagia, Rasi; Pamungkas, Putri (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2024)
Kunyit memiliki nama lain yaitu Curcuma Domestica Val yang memiliki kandungan kunyit efek positif sebagai agen anti-inflamasi. Di samping ituTamarind atau Tamaradus Indica mengandung senyawa kimia termasuk asam jawa asam malat, asam nitrat, asam gigik dan asam tetra.Orang Indonesia cenderung minum kunyit dan minuman asam mengurangi gejala dismenore. Kunyit sering digunakan ramuan tradisional untuk meredakan nyeri yang berhubungan dengan dismenore. produk jamu ini menjadi pilihan bagi wanita muda yang ingin mengurangi dismenore tanpa mendapatkan efek samping. Tujuan Penelitian : ini mengetahui pengaruh pemberian kunyit asam Nyeri dismenore pada remaja putri pada man 2 pamekasanJenis Penelitian Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasy Eksperimen dengan rancangan non equivalent control group. Analisa Data : menggunakan uji wilcokson untuk mengetahui pengaruh kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid.Pengumpulan data dilakukan melalui lembar kuesioner. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini statistik uji Wilcoxon untuk pengaruh pemberian kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid sebanyak 57 responden, diperoleh ρ = 0,000 berarti ρ = ≤ α (0,05). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid saat mentruasi di MAN 2 Pamekasan.Kesimpulan dari hasil penelitian menyatakan bahwa adanya pengaruh kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid mentruasi di MAN 2 Pamekasan