Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dan Kebersihan Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Posyandu Melati Desa Kepuh Kiriman - Ayu Dwi Rahayu, Amalia (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2024)
Stunting atau kondisi gagal tumbuh akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka panjang masih menjadi masalah yang serius, terutama di negara negara berkembang seperti Indonesia. Faktor penyebab stunting bersifat multifaktorial, dimana peran pola asuh orang tua dan kebersihan lingkungan memegang peranan penting. Jika pola asuh orang tua tidak sesuai dapat menyebabkan anak kekurangan asupan gizi dan kurangnya perhatian terhadap kebutuhan kesehatan anak. Begitu juga dengan kebersihan lingkungan. Jika lingkungan tidak bersih dapat meningkatkan risiko penyakit infeksi dan dapat mengganggu penyerapan nutrisi pada anak. Tujuan dalam penelitian ini merupakan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan kebersihan lingkungan dengan kejadian stunting di wilayah kerja posyandu melati. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dimana kuesioner disebarkan kepada sebanyak 23 ibu balita di posyandu Melati. Dalam menentukan subjek penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling. Kemudian pada pengujian hipotesis menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman. Dan hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah nilai sig.(2-tailed) dimana masing-masing menunjukkan nilai sebesar 0,874 dan 0,405. Nilai ini jauh lebih besar dibandingkan dengan taraf signifikansi yang digunakan, yaitu 0,05 hal ini berarti bahwa baik polah asuh maupun kebersihan lingkungan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kejadian stunting pada posyandu Melati di desa Kepuh Kiriman. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pola asuh orang tua dan kebersihan lingkungan memegang peranan penting terhadap kejadian stunting.