Analis Faktor Yang Berhubungan Dengan Risiko Perilaku Seks Bebas Pada Remaja Madya Di Wilayah Kerja Puskesmas Kec. Plaosan Kab. Magetan - Ratnasari, Nita (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2024)
Perkembangan arus globalisasi, kemajuan teknologi dan informasi serta bergesernya nilai dan norma yang ada dalam masyarakat cenderung mempengaruhi pola sikap remaja untuk melakukan penyimpangan perilaku terutama dalam perilaku seksual. Seorang remaja biasanya memiliki keingintahuan tersebut hingga sebagian besar remaja tersebut berani memutuskan untuk menjalin hubungan dengan lawan jenisnya bahkan berujung pada perilaku tidak bertanggun jawab seperti perilaku seksual. Fenomena perilaku seks pranikah pada remaja sampai mengakibatkan pranikah di usia dini yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya religion, pengetahuan dan sarana prasarana. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian observasional dan menggunakan rancang bangun dengan metode cross sectional. Hasil analisis penelitian religion, pengetahuan dan sarana prasarana dengan risiko perilaku seks bebas pada remaja (p=0,00<0.946) dengan nilai R^2 0.946 yang artinya religion dan pengetahuan dengan risiko perilaku seks bebas memberi konstribusi pada risiko perilaku yang mengarah ke seks bebas pada remaja madya sehingga H1 diterima maka terdapat hubungan yang signifikan antara variabel di wilayah kerja Puskesmas Kec. Plaosan Kab. Magetan.