Analisis Gaya Bahasa Dalam Novel 5 Cm Karya Donny Dhirgantoro - Hakim Prasasti Lubis (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Novel merupakan salah satu wujud cerita rekaan yang mengisahkan salah satu bagian nyata dari kehidupan orang-orang dengan segala pergolakan jiwanya dan melahirkan suatu konflik yang pada akhirnya dapat mengalihkan jalan kehidupan mereka atau nasib hidup mereka. Nurgiyantoro (2007:22) menyatakan bahwa novel merupakan sebuah totalitas, suatu kemenyeluruhan yang bersifat artistik. Sebagai sebuah totalitas, novel mempunyai bagian-bagian dan unsur-unsur yang saling berkaitan satu dengan yang lain secara erat dan saling menggantungkan. Berdasarkan kajian teori, hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan dapat di tarik simpulan sebagai berikut. Diksi yang terdapat dalam novel 5 cm meliputi pemakaian kata tutur tidak baku, pemakaian kata-kata atau istilah asing, dan perubahan makna metafora. Gaya bahasa yang paling dominan digunkan dalam novel 5 cm adalah gaya bahasa personifikasi.Novel 5 cm menggunakan gaya bahasa personifikasi, simile, hiperbola, dan eponim.