Analisis Program Dinas Perdagangan Kota Medan Terhadap Peningkatan Usaha Kecil Menengah (UKM) Pada Usaha Tape Di Kelurahan Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan - Lia Purnama Sari; Muhammad Yafiz (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan program Dinas Perdagangan terhadap peningkatan usaha kecil, dan menengah (UKM ) pada usaha tape di Kelurahan Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan , dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam meningkatkan usaha kecil, dan menengah (UKM ) pada usaha tape di Kelurahan Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan . Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu memberikan deskripsi atau penjelasan yang sesuai secara objektif terkait dengan situasi actual objek yang diteliti. Instrument pengumpulan data adalah wawancara dan observasi di lokasi dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Dinas Perdagangan Kota Medan terhadap peningkatan Usaha Kecil Menengah (UKM) pada usaha tape di Kelurahan Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan yaitu melalui perbaikan kemasan produk, berkontribusi dengan pasar modern, dan berkontribusi dengan start-up dan faktor penghambat yang dihadapi oleh Dinas Perdagangan Kota Medan terhadap peningkatan Usaha Kecil Menengah di Kelurahan Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan yaitu rendahnya kualitas sumber daya manusia dan terbatasnya modal.