Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk pada Pemberitaan “Satgas Covid-19 Ingatkan Prokes Wajib Ditaati” dalam Media Cetak Suara Merdeka - Afrinar Pramitasari; Nanda Ayu Clarasida (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Pemberitaan tentang covid-19 menjadi berita yang hangat dibicarakan dalam kehidupan, terutama dalam media cetak yang selalu menginformasikan berita terkini. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur dalam teks berita menurut kajian Van Dijk, dan (2) mendeskripsikan karateristik AWK dalam teks berita. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan model AWK Teun A. Van Dijk. Data penelitian berupa teks berita berjudul “Satgas Covid-19 Ingatkan Prokes Wajib Ditaati”dalam media cetak Suara Merdeka edisi desember 2021. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dengan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan analisis dalam struktur teks dalam pemberitaan berjudul “Satgas Covid-19 Ingatkan Prokes Wajib Ditaati” surat kabar Suara Merdeka telah sejalan dengan struktur-struktur teori Van Dijk yaitu struktur makro, struktur supra teks, dan struktur mikro teks. (2) Berdasarkan karakteristik analisis wacana kritis yaitu tindakan, konteks, histori, kekuasaan dan ideologi dapat mempengaruhi opini dalam penulisan teks surat kabar.