Pengaruh Disiplin Kerja, Stres Kerja Dan Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kalbe Farma Cikarang - Indra Permana; Primaraga Sumantri Indra Wicaksana; Tika Wulandari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Pada prinsipnya, sumber daya manusia adalah figur inti organisasi dan perusahaan. Agar kegiatan manajemen dapat berjalan dengan lancar, perusahaan harus memiliki karyawan yang berpengetahuan dan berkinerja tinggi serta bekerja keras untuk mengelola perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas atau kinerja karyawan dilihat dari beberapa faktor atau variabel yang diduga dapat mempengaruhi tingkat kinerja karyawan yaitu disiplin kerja, stress kerja dan penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi dari karyawan PT. Kalbe Farma dan pengambilan sampel denganteknik Non-probability Sampling dengan jumlah sampel 96 responden. Pengumpulan data meliputi observasi dan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan uji hipotesa dengan menggunakan Software SPSS 25. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 4,971 > t tabel 1,986 tetapi stress kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 1,730 < t tabel 1,986 sedangkan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 6,853 > t tabel 1,986. Uji F menunjukan F hitung sebesar 72,713 > F tabel 3,09 maka disiplin kerja, stress kerja dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Kalbe Farma.