Peningkatan Kedisiplinan Guru Dalam Kehadiran Mengajar Dikelas Melalui Reward and Punishment di SMAN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Syaiful Syaiful (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar dikelas melalui penerapan Reward and Punishment di SMAN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), yang dirancang dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SMAN 3 Kota Bima sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 88% guru yang tidak terlambat hadir dikelas, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar dikelas melalui penerapan Reward and Punishment di SMAN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020.