Strategi Pemasaran UMKM Peternakan Ayam Petelur Kabupaten Tulungagung Dengan Pendekatan Analisis SWOT - Lapisna Yesikasari; Muhammad Aswad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Strategi pemasaran sangat dibutuhkan oleh para pelaku UMKM peternakan ayam petelur untuk menghadapi persaingan di pasar sasaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pemanfaatan analisis SWOT ( Stregths, Weakness, Opportunity, Threats) sebagai analisis datanya. Dan didukung dengan penggunaan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Strategy), matriks EFAS (Eksternal Factor Analysis Strategy), matriks SWOT dan diagram SWOT sebagai pengambilan keputusannya. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui strategi pemasaran yang sesuai diterapkan pada UMKM peternakan ayam petelur Kabupaten Tulungagung sesuai lingkungan internal dan lingkungan eksternal yang dimiliki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil matriks IFAS sebesar 0,43 dan hasil dari matriks EFAS sebesar 1,65. Sehingga pada diagram SWOT dapat menempati posisi kuadran 1, yang berarti UMKM peternakan ayam petetur Kabupaten Tulungagung berada pada posisi yang kuat dan banyak peluang. Sesuai hasil matriks SWOT, maka strategi yang cocok diterapkan adalah 1) memperkuat permodalan untuk meningkatkan kapasitas produksi, 2) perluasan kandang peternakan ayam petelur di lain tempat / wilayah, 3) mempertahankan kualitas telur yang dihasilkan, 4) menambah dan menjaga jaringan distribusi yang sudah ada, 5) meningkatkan tenaga kerja yang terampil, 6) menjaga dan meningkatkan hubungan baik antar peternak, masyarakat bahkan lembaga keuangan.