Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi Direction Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Learning By Doing Pada Siswa Kelas XI Multimedia SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara Tahun Pelajaran 2018/2019 - Karyawati Ningsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan di SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara, di dasari adanya masalah interaksi pada proses belajar rendah, kemudian dampaknya pada prestasi belajar juga rendah. Subjek peserta didik pada kelas XI Multi Media berjumlah 34 orang, menggunakan model Pembelajaran Learning By Doing instrument mengumpulkan data menggunakan lembar observasi dan tes. Fokus observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas guru dan peserta dididk dalam pembelajaran, dan tes diberikan untuk melihat tingkat keberhasilan peserta didik sesuai kompetensi yang menjadi tujuan pembelajaran. Hipotesis penelitian ini "Hasil peserta didik pada materi Direction akan meningkat, jika model pembelajaran Learning by doing diimplementasikan dengan benar pada peserta didik kelas XI Multi Media SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara Tahun 2018. Hasil penelitian pada kondisi awal terdapat 19 orang dari 34 peserta didik (56%) tidak tuntas, sebesar (44%) tuntas. Pada siklus I peserta didik mengalami ketuntasan belajar (68%) belum tuntas (32%). Selanjutnya siklus II peserta didik mengalami ketuntasan sebear (91%), sebesar (9%) jumlah peserta didik belum tuntas. Berdasarkan hasil penelitian mulai dari kondisi awal , siklus I dan siklus II sudah terjadi peningkatan signifikan. Kesimpulannya bahwa “ menggunakan Model pembelajaran Learning by doing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi Direction di kelas XI Multi Media SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara Tahun 2018.