Pengaruh Belanja Online Pada E-Commerce Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Millennial di Blitar - Maulida Azizah; Muhammad Aswad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Suatu tindakan membeli barang yang tidak didasarkan pada kebutuhan, melainkan ingin menuruti keinginan nafsunya biasa disebut dengan perilaku konsumtif. Dapat diketahui bahwa peningkatan konsumsi disebabkan karena adanya peningkatan populasi termasuk pada generasi millennial. Selain itu, perkembangan teknologi dan kemudahan dalam mengakses informasi juga mempengaruhi perilaku konsumtif. Hal ini ditunjukkan dengan munculnya e-commerce Shopee yang didalamnya menyediakan berbagai macam kebutuhan dan selalu memberikan penawaran yang menarik terhadap para calon konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh belanja online di e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumsi generasi millennial yang tinggal di Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana dengan subjek penelitian yaitu generasi millennial yang bertempat tinggal di Blitar. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden dengan karakteristik yaitu pernah berbelanja pada e-commerce dan ber usia 21-41 tahun. Data yang dikumpulkan yaitu 100 kuisioner yang disebarkan kepada responden yang cocok dengan tolok ukur pada penelitian ini. Hasil studi membuktikan apabila belanja online pada e-commerce Shopee secara parsial mempengaruhi positif serta signifikan kepada sikap konsumtif generasi millennial di Blitar.