Analisis Lq, Shift Share Serta Tipologi Klassen Pada Pegeseran Pertumbuhan Ekonomi Daerah Dan Potensi Sektor Di Kabupaten Magetan Provinsi Jawa Timur - Yulianto Pamungkas; Ririt Iriani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini guna untuk mengidentifikasi dan juga untuk mengklasifikasikan potensi sumber daya yang ada diKabupaten Magetan sehingga dapat dimaksimalkan secara optimal. Menerapkan penelitian kuantitatif deskriptif, didasarkan pada data Produk Domestik Regional Bruto Atas dasar Harga Konstan Kabupaten Magetan maupun Provinsi Jawa Timur periode 2016-2020. Model Analisis yang digunakan yakni Location Quetient, Shift Share, Tipologi Klassen. Dihasilkan bahwa 2016 terdapat 3 sektor yang menompang kegiatan ekonomi rakyat Kabupaten Magetan. Selanjutnya didapati periode 2020 dihasilkan 2 sektor yang unggul sehingga kedepannya perlu pemerataan sektor agar tidak tergantung pada sektor sektor yang sudah unggul. Penelitian ini guna sebagai acuan dalam pengambilan kebijakan terkait dengan kemajuan ekonomi di Kabupaten Magetan, yang berdampak pada kenaikan lapangan kerja dan pendapatan perkapita.