Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Usaha Kecil Dan Menengah Nugraha Food Tulungagung - Salwa Alfa Rohmatin Salwa; Citra Mulya Sari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Kota Tulungagung memiliki bermacam macam perusahaan industri pengolahan pangan, jasa, dan usaha industry sehingga meningkatkan persaingan antar perusahaan untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Tujuan dari riset ini yaitu untuk menguji pengaruh produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik, pembayaran dan kemasan secara parsial maupun simultan terhadap volume penjualan UKM Nugraha Food Tulungagung. Metode yang di gunakan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, strategi pengujian berupa uji validalitas dan reliabilitas. uji asumsi klasik seperti uji normalitas. uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis seperti seperti uji simultan, uji parsial, dan determinasi (R²). Data diperoleh dari kuisioner dengan sampel keseluruhan karyawan yang berjumlah 41 orang dan diuji menggunakan SPSS versi 16.0 sebagai alat bantu pengujan. Hasil penelitian ini antara lain menjabarkan bahwa secara parsial (1) produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, (2) harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, (3) tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, (4) promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, (5) orang (SDM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, (6) proses berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan keripik UKM Nugraha Food Tulungagung, (7) bukti fisik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap volume penjualan, (8) pembayaran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap volume penjualan, (9) kemasan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap volume penjualan keripik UKM Nugraha Food Tulungagung.