STUDI LITERATUR PENANAMAN NILAI AGAMA PADA ANAK USIA DINI - Ernawati Ernawati; Sari Dewi Astuti; Rini Windarti; Sri Legiawati; Sutriasih Sutriasih; Supriyanto Supriyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan mendeskripsikan pola penanaman nilai agama pada anak usia dini di lingkungan keluarga dan lembaga pendidikan anak usia dini. Kajian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berjenis studi literatur. Data penelitian berwujud kutipan kalimat yang terdapat pada berbagai literatur yang menguraikan penanaman nilai agama pada anak usia dini. Data tersebut dikumpulkan melalui teknik baca-catat. Setelah terkumpul, data dianalisis menggunakan teknik deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa literatur-literatur terdahulu yang mengkaji penanaman nilai agama pada anak usia dini menggambarkan temuan-temuan yang beragam. Secara umum, nilai agama yang ditanamkan pada diri anak usia dini meliputi nilai aqidah, penanaman nilai ibadah, dan penanaman nilai akhlak yang disesuaikan dengan perkembangan, karakteristik, dan kemampuan anak didik. Adapun nilai-nilai agama tersebut ditanamkan melalui metode peneladanan, pembiasaan, perumpamaan, bercerita, dan dialog.