Karakteristik Adopter Media Pemasaran Berbasis Internet di Kalangan Pelaku Usaha Mikro di Kota Denpasar - Dimas Fadhilah Akbar; Ida Bagus Gde Pujaastawa; Ida Ayu Alit Laksmiwati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Perkembangan sistem teknologi dalam kebudayaan masyarakat Indonesia telah mengalami perubahan dan kemajuan yang cukup signifikan. Dalam bidang ekonomi misalnya dewasa ini telah dikenal media pemasaran berbasis internet, baik melalui marketplace maupun media sosial. Penelitian ini membahas mengenai karakteristik kelompok adopter media pemasaran berbasis internet di kalangan pelaku usaha mikro di Kota Denpasar yang dianalisis dengan menggunakan teori kategorisasi adopter dalam inovasi. Penelitian ini ditulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian etnografi dan netnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara dan studi kepustakaan. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan analisis data kualitatif dengan model etnografi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Kelompok innovator, early adopter dan early majority memiliki kemiripan dalam aspek pendidikan dan generasi, yaitu cenderung memiliki pengetahuan mengenai perkembangan internet dan termasuk dalam kelompok umur digital native, sehingga ketiga kelompok tersebut cenderung cepat dalam mengadopsi inovasi pemasaran berbasis internet. Kelompok late majority dan laggard cenderung terlambat dalam mengadopsi media pemasaran berbasis internet dikarenakan kelompok tersebut didominasi oleh generasi digital immigrant yang kurang memiliki pengetahuan mengenai internet dan cenderung menentukan keputusan inovasi berdasarkan tekanan dari pihak lain.