Konsep Kesejahteraan Dalam Islam: Implementasi BLT Pada Masa Pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono - Wahyu Nasikhatul Khasanah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Kesejahteraan merupakan salah satu tujuan yang ingin dicapai oleh semua makluk di dunia, baik kesejahteraan spiritual maupun material. Pada tahun 2004 kenaikan BBM yang mengakibatkan harga kebutuhan menjadi naik sehingga masyarakat miskin semakin menderita karena kenaikan tersebut. BLT merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan pendapatan bagi orang yang kurang mampu. Konsep kesejahteraan dalam islam biasa disebut dengan maslahah yang meliputi seluruh aspek kehidupan manusia, baik ekonomi individu dan kolektif, dan sangat relevan dengan pencapaian kesejahteraan sosial (falah) serta sesuai dengan tujuan Syariah dan juga tidak ada lagi adanya kegelisahan, kesusahan, kemiskinan dan kekufuran sehingga masyarakat merasa nyaman, tentram didunia maupun di akhirat.