Moderasi Beragama melalui Peran Guru Beragama Hindu di Pondok Pesantren Bali Bina Insani - I Made Dwiki Wahyudi Putra; Ni Made Wiasti; I Nyoman Suarsana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Abstrak: Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan keislaman umumnya hanya melibatkan umat muslim, akan tetapi berbeda dengan Pondok Pesantren Bali Bina Insani yang mengimplementasikan moderasi beragama dalam operasionalnya. Pada pendidikan formal, guru beragama Hindu melaksanakan perannya sebagai tenaga pendidik. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji Moderasi beragama melalui peran guru beragama Hindu. Pokok permasalahan pada penelitian ini berfokus pada (1) Praktik moderasi beragama pada Pondok Pesantren Bali Bina Insani (2) Peran guru beragama Hindu dalam mendidik santri. Teori yang digunakan adalah teori adaptasi dan teori peran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pondok Pesantren Bali Bina Insani mencerminkan keempat indikator moderasi beragama melalui operasionalnya. Tercapainya moderasi beragama turut didukung oleh peran dari umat beragama Hindu yang berperan menjadi tenaga pendidik bagi santri selama menempuh pendidikan formal.