Peran Brand Equity dan Kepuasan Pelanggan dalam Membangun Brand Loyality - Maria Isabel Clarissa; Lena Ellitan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Brand equity, customer satisfaction, dan brand loyalty merupakan elemen – elemen penting dalam aktifitas bisnis suatu perusahaan. Secara spesifik, ketiganya merupakan penentu kesuksesan perusahaan. Selain itu, elemen – elemen krusial tersebut memiliki hubungan timbal balik yang signifikan antara satu dengan yang lainnya. Terkait dengan pernyataan tersebut, developer perlu merancang dan mengimplementasikan strategi bisnis yang tepat. Hasilnya, perusahaan dapat bertumbuh dan berkembang seiring dengan berjalannya waktu. Perusahaan perlu memiliki brand equity yang kuat. Dengan kata lain, brand yang dikembangkan mampu mendominasi persaingan dalam industry terkait. Oleh karena itu, diperlukan adanya pemahaman mendalam mengenai brand equity dan komponen penyusunnya. Tidak hanya itu, diperlukan pula sinkronisasi antar komponen – komponen yang ada. Dalam penelitian ini, brand equity tersusun atas physical quality, brand identification, trust, dan environment. Empat komponen tersebut merupakan jembatan menuju tercapainya customer satisfaction. Hal ini dikarenakan, komponen – komponen tersebut memberi implikasi pada proses penciptaan produk. Produk yang ditawarkan harus mampu memuaskan keinginan dan kebutuhan konsumen. Terlebih, apabila ditawarkan pada segmentasi pasar dengan karakteristik yang beragam. Customer satisfaction akan diikuti dengan brand loyalty. Loyalitas terhadap suatu brand memberikan implikasi positif pada brand equity. Dengan kata lain, brand loyalty memperkuat brand equity yang dibangun. Alhasil, perusahaan harus selalu meningkatkan dan mengembangkan brand equity, customer satisfaction, dan brand loyalty. Hal ini bertujuan untuk menjaga keberlanjutan dan kompetitifitas brand. Sehingga, diperlukan pengkajian komprehensif terhadap ketiga elemen tersebut.