Modal Sosial Antara Warga Asrama Polisi J.Kalimbo Kabupaten Soppeng Dengan Masyarakat Sekitar - Abdul Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui modal sosial yang ada di kalangan komunitas Asrama Polisi J.Kalimbo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan fenemonologi dan interksi simbolik dan penentuan informan dilakukan perposiv sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) masyarakat sekitar asrama peneliti bisa menyimpulkan bahwa kesemua informan intinya mengatakan hal yang sama kalau mereka membatasi diri mereka terhadap aktivitas di dalam lingkungan asrama itu semua karena dilatarbelakangi oleh modal sosial yang dimiliki oleh warga asrama polisi yaitu pangkat dan jabatannya, (ii) modal sosial yamg mengikat dalam diri setiap warga asrama polisi itu adalah sebuah kewajiban yang harus dipatuhi oleh warga asrama polisi. (iii) masyarakat sekitar selalu berupaya membangun sebuah komunikasi dengan warga asrama begitupun kalau ada kegiatan yang dilakukan oleh warga asrama akan tetapi, batasan itu masih tetap ada dalam proses interaksi sehari-hari.