Teori Negara Marxian: Negara Sebagai Alat Dalam Penguasaan Tanah di Indonesia - Gandung Senatama (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Negara merupakan level tertinggi dalam berbagai bidang. Dalam teori Marxian negara memiliki peran sebagai organisasi dominasi kelas, organ penindas dari satu kelas dengan yang lain, yang tujuannya adalah pencipta sebuah peraturan yang memaksimalkan bawahan untuk tunduk dan patuh kepada negara. Peran kapitalisme juga sebagai pemilik modal terkuat yang akan melihat kaum bawah sebagai pegawai yang harus dibayar. Dampaknya terjadi konflik diberbagai sektor salah satunya di sektor tanah. Terjadi perebutan lahan diberbagai sektor dikarenakan negara menjadi pemilik modal utama. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana negara dalam penguasaan tanah dalam pendekatan teori Marxian. Menggunakan metode studi literatur yang mengumpulkan sumber-sumber yang memiliki kemiripan dengan judul artikel ini. Hasil penelitian bahwa negara menjadi sumber konflik di masyarakat yang memiliki kekuatan yang kuat. Konflik terbesar pada sektor perkebunan yang sering terjadi konflik.