Aplikasi Media Reading Card Untuk Meningkatkan Keterampilan Reading Aloud Kelas 2 SD Inpres Barombong 2 - Andi Dewi Riang Tati; Sayidiman Sayidiman; Lulu Nursintiah; St. Jauhar St. Jauhar; Muliadi Muliadi; Bahri Bahri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca siswa kelas II SD Inpres Barombong 2. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas II SD Inpres Barombong 2. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Fokus penelitian ini adalah penggunaan kartu membaca untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas II SD Inpres Barombong 2. Hasil penelitian ini adalah aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat pada nilai rata-rata yang dihasilkan pada siklus 1 yaitu 63,2 dan siklus II menjadi 85,2. Selain itu hasil observasi kegiatan mengajar guru pada siklus 1 berada pada kategori kurang (K) sedangkan pada siklus II berada pada kategori cukup (C). Aktivitas siswa pada siklus 1 berada pada kategori cukup (C), dan pada siklus II berada pada kategori baik (B). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media kartu baca dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD Inpres Barombong 2