Pengembangan Bisnis Destinasi Wisata Rumede Kabupaten Polman - Maya Kasmita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan bisnis wisata Rumede Kabupaten Polman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan analisis SWOT. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri (Human Instrumen). Pengecekan keabsahan data yang digunakan untuk menentukan tingkat kepercayaan terhadap hasil penelitian yaitu Triangunlasi dan Member Check. Dari hasil Analisis SWOT, startegi utama yang di gunakan Kabupaten Polman dalam pengembangan yang teridentifikasi dilakukan yakni aspek Atraksi masih terus dilakukan pengembangan ketersediaan aspek Aksebilitas, Amenitas, Anciliary Sevice sudah cukup mendukung, namun perlu dikembangkan dalam hal tranportasi, pusat informasi wisata, tempat parkir umu, serta beberapa rusa jalan masih perlu diperbaiki, sehingga wisatawan mendapatkan perasaan nyaman dalam berkunjung. Hal ini berarti strategi yang digunakan Dinas Pariwisata Kabupaten Polman dalam pengembangan bisnis destinasi wisata Rumede yaitu melakukan perencanaan mulai dari system pengelolaan, pembinaan SDM, hingga sarana dan prasaran. Dalam pengembangannya pula dibutuhkan adanya system promosi wisata.