Analisis Foregrounding Pada Puisi “Antara Tiga Kota” Karya Emha Ainun Nadjib - Pinulih Mulqi Anisawenda Rumidah; Munaris Munaris; Heru Prasetyo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Dalam sebuah puisi, biasanya pengarang menggunakan foregrounding untuk menarik fokus perhatian pembaca. Selain itu, foregrounding juga digunakan pengarang sebagai sarana pengedepanan hal yang ingin disampaikan. Kajian ini bertujuan untuk mengungkap foregrounding dalam puisi “Antara Tiga Kota” karya Emha Ainun Nadjib. Untuk mencapai tujuan tersebut, kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam puisi “Antara Tiga Kota” karya Emha Ainun Nadjib terdapat banyak foregrounding yang dihasilkan dari gaya bahasa repetisi, personifikasi, alegori, metafora, asonansi, dan aliterasi. Gaya bahasa tersebut memberikan efek-efek pengedepanan, penegasan, pementingan, dan pengaktualan. Kata-kata kunci: Analisis, foregrounding, puisi Abstract In a poem, the author usually uses foregrounding to attract the focus of the reader's attention. Besides that, foregrounding is also used by the author as a means of prioritizing what he wants to convey. This study aims to reveal the foregrounding in the poem "Antara Tiga Kota" by Emha Ainun Nadjib. To achieve this goal, this study uses a qualitative approach. Data collection techniques using note-taking techniques. The results of the study show that in the poem "Antara Tiga Kota" by Emha Ainun Nadjib there is a lot of foregrounding resulting from repetition, personification, allegory, metaphor, assonance, and alliteration. The style of language gives the effects of prominence, emphasis, emphasis, and actualization. Keywords: Analysis, foregrounding, poetry