Analisis Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa Oleh Pemerintah Desa di Kalurahan Girikerto Kapanewon Turi - Kusnianti Sampulawa; Avininda Dewi Nindiasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip good corporate governance dalam pengelolaan alokasi dana desa yang ada di Kalurahan Girikerto, Kapanewon Turi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu, Lurah dan aparatur kalurahan (Sekretaris Kalurahan, Kaur Keuangan, Perwakilan BPKal) dan satu perwakilan masyarakat dalam hal ini peneliti mengambil ketua RT Soprayan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pengamatan langsung (observasi), wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan hasil bahwa pengelolaan alokasi dana desa yang dilakukan di Kalurahan Girikerto sudah sesuai dengan aturan dan petunjuk teknis yang telah diatur dalam perundang-undangan. Hal ini terlihat dari proses pertanggungjawaban ke pemerintah daerah yang tepat waktu. Pelaporan realisasi ADD sudah sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sehingga tidak pernah menyebabkan keterlambatan untuk pencairan dana untuk tahapan selanjutnya. Pemerintah Kalurahan Girikerto juga sudah menerapkan 3 prinsip dari good corporate governance dengan baik.