Evaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Argomulyo Melaju - Putri Septiawati; Muhammad Wisanggeni; Nidia Nidia; Rigel Nurul Fathah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
BUMDes adalah proyek desa yang bertujuan untuk memperkuat ekonomi masyarakat pedesaan, dibutuhkan kepengurusan yang baik untuk menunjang operasional BUMDes yang baik pula. Namun di banyak desa khususnya Argomulyo hasilnya tidak terlihat cukup baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pembentukan dan kepengurusan BUMDes di desa Argomulyo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendirian BUMDes di Argomulyo telah sesuai dengan regulasi yang berlaku. Namun masa pandemi COVID-19 menjadi momentum yang buruk sehingga BUMDes ini berhenti beroperasi dan baru berlanjut lagi di bulan Agustus 2022 dan membuat kepengurusan juga mengalami pergantian dan memerlukan banyak adaptasi baru.