Program Eksternal Public Relations PT Trueve Mitra Indonesia - Khaza Sukma Sakinah; Renata Anisa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Program eksternal public relations sangat penting dilakukan oleh perusahaan untuk membangun dan menjaga hubungan harmonis dengan stakeholder eksternalnya, seperti community relations, customer relations, hingga government relations. Program eksternal public relations bertujuan untuk menimbulkan persepsi dan opini yang positif dari publik eksternal terhadap perusahaan. PT Trueve Mitra Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di industri kecantikan yang juga aktif melakukan kegiatan program eksternal public relations, salah satunya melalui menjalin kemitraan. Maka dari itu, penelitian ini membahas mengenai program eksternal public relations yang dilakukan oleh PT Trueve Mitra Indonesia dengan metode penelitian kualitatif dan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilandasi oleh teori Empat Proses Public Relations oleh Scott M. Cutlip dan Allen H. Center yang bertujuan untuk mengetahui tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan program, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Trueve Mitra Indonesia sudah cukup baik dalam pelaksanaan program eksternal public relations dalam bentuk kemitraan. Namun, terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan agar pelaksanaan program eksternal public relations dapat lebih optimal.